Installer une galerie photo Coppermine sur votre site Web

Coppermine est une application très simple à utiliser qui vous permettra de créer très facilement une gallérie web sur votre site internet. Vous pourrez ainsi disposer d’une présentation en vignettes, d’images de grandeur moyenne, d’une fonction de recherche, des options de gestion utilisateur avancées, un système de commentaires utilisateurs, un système de présentation en diaporama et même la possibilité de créer des cartes virtuelles. Le système de galerie Coppermine vous permettra aussi d’organiser très facilement vos images en album et de les classer par catégories.

L’application Coppermine regroupe donc l’ensemble des fonctions dont vous avez besoin pour présenter vos photos en galerie, mais l’application vous propose surtout un service simple à utiliser qui vous permettra de publier vos premières photos en, seulement, quelques minutes.

Comment installer et paramétrer Coppermine

• Rendez-vous votre  cPanel directement ou via votre espace client Ex2 à cette adresse https://www.ex2.com/clients/
    • Cliquez sur « Services », « Services actuels », « Afficher détails » du domaine correspondant
    • Choisissez « Connexion à cPanel », puis rentrez votre mot de passe associé.
  • Choisissez l’option « Logiciel » puis la rubrique « Softaculous ».
  • Le menu de gauche vous permettra de trouver Image Gallerie, où vous pourrez sélectionner « Coppermine », puis de cliquer sur le bouton « Installation ».

Vous devrez ensuite configurer l’installation de l’application sur votre nom de domaine.

1. Choisir le protocole : SSL, HTTPS ou HTTP en fonction de protocole utilisé.
  2. Sélection du domaine : Sélectionnez le domaine sur lequel vous souhaitez installer la galerie photo.
  3. Dossier d’installation : En laissant ce champ libre, l’installation se fera par défaut dans le répertoire racine de votre nom de domaine. Par contre attention, si d’autres logiciel ou scripts sont installés sur ce nom de domaine, il faudra créer un répertoire spécifique pour faire cette installation, puisqu’en laissant ce champ libre l’installation écrasera les anciens scripts.
  4.  Base de données : Ce réglage se fait de façon automatique, vous n’avez donc pas besoin de le changer.

Paramétrage de la galerie

1. Choix du nom de la galerie (Gallery Name).
  2. Description de la galerie (Gallery Description).
  3. Préfixe de la table (Table Prefix) ce champ se remplit de façon automatique.

Configuration du compte administrateur

1. Nom d’utilisateur (Admin Username) ce champ se remplit de façon automatique, mais vous pouvez choisir de changer sa valeur.
  2. Mot de passe administrateur (Admin Password) ce champ se remplit de façon automatique, mais vous pouvez choisir de changer sa valeur.
  3. Email de l’administrateur (courriel admin) ce champ se remplit de façon automatique avec l’adresse email associée à votre nom de domaine, mais vous pouvez choisir de changer sa valeur.
  4. Options avancées (Advanced Options) en cliquant sur le +, vous aurez accès aux options avancées. Par contre nous vous recommandons de ne pas désactiver les avis par courriel.
  5. Email pour recevoir les détails de l’installation (Email installation details to) si vous laissez ce champ en blanc, les détails de l’installation seront envoyés à l’adresse associée au nom de domaine. Par contre il est possible de choisir une autre adresse, qu’il faudra rentrer dans la zone de texte.

Valider en cliquant sur « Installation ».

Si vous avez besoin de plus d’assistance, vous pouvez ouvrir un billet en passant par votre espace client.